구절판만들기

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작성자도치 조회 4회 작성일 2022-10-07 12:39:04 댓글 0

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[궁중음식]제대로 된 정갈한 '구절판'을 궁중음식 이수자가 알려드려요! 이렇게 꼭 드셔보세요|Korean Royal Cuisine 'Gujeolpan'

안녕하세요^^ 오늘은 궁중음식의 정수라 할 수 있는 '구절판'의 조리법을 상세하게 알려 드리려고 해요. 궁중음식 이수자가 직접 알려드리는 정통 구절판 레시피! 임선생의 모든 비법을 남김없이 공개했습니다^^ 영상 중간중간에 꿀팁들도 있으니 꼭 확인하세요!

오늘도 영상 봐주셔서 감사합니다~

Tip. 아이들과 드실 때는 겨자장 대신 초간장을 쓰셔도 좋아요

#진구절판 #정통조리법 #AtoZ

*재료*
소고기(홍두깨살 또는 우둔살) 100g, 표고버섯 3~4장, 오이 1개, 당근 100g, 석이버섯(말린) 20g, 숙주나물 150g, 달걀 3개
*오이 절이기: 소금 1작은술, 물 반컵
*고기, 표고 양념: 간장 1과 1/3큰술, 설탕 2/3큰술, 다진 파 2/3큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간
*밀전병 반죽: 밀가루 1컵, 소금 1/4작은술, 물 1과1/3컵
*겨자장: 연겨자 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 1작은술, 소금 약간, (경우에 따라 물 1큰술)


*글꼴: 마포 브랜드 서체(Mapo 배낭여행, Mapo 당인리발전소, Mapo 꽃섬, Mapo 한아름)

Music provided by 브금대통령
Track : 무꼬기 -


#땅끝마을임선생 #궁중음식 #쉬운궁중음식 #진짜구절판 #구절판 #gujeolpan #Korean #royalcuisine #royalfood #임승정
땅끝마을 임선생 : 안녕하세요^^ 오늘은 궁중음식의 정수라 할 수 있는 '구절판'의 조리법을 상세하게 알려 드리려고 해요. 궁중음식 이수자가 직접 알려드리는 정통 구절판 레시피! 임선생의 모든 비법을 남김없이 공개했습니다^^ 영상 중간중간에 꿀팁들도 있으니 꼭 확인하세요!
오늘도 영상 봐주셔서 감사합니다~

Tip. 아이들과 드실 때는 겨자장 대신 초간장을 쓰셔도 좋아요

재료
소고기(홍두깨살 또는 우둔살) 100g, 표고버섯 3~4장, 오이 1개, 당근 100g, 석이버섯(말린) 20g, 숙주나물 150g, 달걀 3개
*오이 절이기: 소금 1작은술, 물 반컵
*고기, 표고 양념: 간장 1과 1/3큰술, 설탕 2/3큰술, 다진 파 2/3큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간
*밀전병 반죽: 밀가루 1컵, 소금 1/4작은술, 물 1과1/3컵
*겨자장: 연겨자 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 1작은술, 소금 약간, (경우에 따라 물 1큰술)
댕댕이 : 아니 구절판 배워보려고 보게되었는데 어쩜 설명을 너무 잘하세요 ....구절판 영상중에 제일 유용해요...!! 그리고 어쩜 그렇게 얌전스럽게 빠르게 잘하시나여......... 마음두 이쁘실거같아용
jrj : 아버님 생신상에 선생님 레시피 그대로 해보았어요. 손이 많이 가고 생각보다 오래걸렸지만 다들 맛나게 드셔주셔서 굉장히 뿌듯했습니다. 감사합니다.
J : 저는 구절판을 할 생각도 없었는데 선생님이 하시는걸 하염없이 보고 있게 되네요 ㅎㅎ 뚝딱뚝딱 너무 잘하세요..!
김은봉 : 선생님!새해복많이 받으세요.2022년 맛있는 음식 많이 보여주세요.열심히 따라해 볼께요.가정의 행복을 주셔서 감사합니다.

한식 대가 김수진 셰프가 직접 만드는 한식의 꽃 구절판 레시피 대방출! 건강한 전통음식을 쉽게 즐겨보자|#10분미식회 #더밥스튜디오

오늘의 레시피

[구절판]

❖구절판 재료
당근 100g
청오이 100g
애호박 100g
표고버섯 6장
달걀 4개
소고기(우둔) 150g
(소고기 밑간 : 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 1/4작은술)

밀전병 반죽
밀가루 1컵
물 200ml
달걀 흰자 1개
전분 1작은술
소금 1/2작은술

매생이 밀전병 반죽
밀가루 1컵
매생이 50g
물 300ml
달걀 흰자 1개
전분 1작은술
소금 1/2작은술

파인애플 잣소스
간 파인애플 4큰술
잣가루 1큰술
소금 1/4작은술

❖구절판 레시피
- 레시피
1. 쇠고기는 종이타월로 핏물을 제거한 후 결을 따라 길이로 가늘게 채 썰어 밑간 양념하여 30분 정도 재운다.
2. 표고버섯은 얇게 포를 뜬 후 곱게 채 썬다.
3. 애호박은 4cm 길이로 잘라 껍질 부분(연두색)을 벗겨내어 곱게 채 썰고, 한 번 더 돌려 깍아 곱게 채 썰어 각각 놓는다.
4. 당근은 곱게 채 썰고, 청오이도 곱게 채 썬다.
5. 달걀은 황, 백으로 나누어 얇게 지단을 부친 다음 곱게 채 썬다.
6. 식용유 두른 팬에 1, 2, 3, 4를 각각 재빨리 볶아 식힌다.
7. 밀전병 재료를 모두 혼합하여 밀가루를 완전히 풀어준 후 체에 거르고, 매생이는 체에 밭쳐 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 자른 후 반죽을 한다.
8. 팬에 식용유를 두른 후 팬이 따뜻해지면 종이타월로 기름을 닦아낸 후 밀가루 반죽한 것을 한 수저씩 떠 넣어 약불에서 얇게 밀전병을 부쳐 식힌다. 매생이 반죽도 동일한 방법으로 한 수저씩 떠 넣어 약불에서 얇게 부쳐 식힌다.
9. 파인애플 잣 소스를 만든다.
10. 구절판 틀에 준비된 재료를 색에 맞추어 돌려 담고 가운데 밀전병을 놓은 다음 밀전병 위에 잣이나 대추를 고명으로 올려 파인애플 잣 소스를 곁들여 낸다.

[10분 미식회]
'수요미식회' 제작진이 선보이는 순수한 아이들의 생애 첫 미식회 〈10분 미식회〉
매주 (수) 오후 6시 공개

#THEBOB​#더밥스튜디오​#10분미식회
M J : 구절판 맛있지만 사먹을게요.....

[구절판]품격있는우리음식 구절판! 삼색밀전병! 겨자소스 만드는법!

*밀전병은 뜨거울때 겹쳐놓으면 달라붙어요,펼쳐놓고 한김 식힌후 겹쳐주세요
(구절판재료)
소고기 150g, 칵테일새우 20마리, 생표고버섯 120g, 마른목이버섯 15g, 오이 2/3개, 개란 3개, 당근한토막, 간장 2T, 참기름 1T, 마늘 1T, 후추, 소금,설탕, 식초
(밀전병재료)
부침가루 450ml, 말린비트, 녹차가루, 생수
(겨자소스)
연겨자 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 1/2T, 올리고당 1T, 소금 1/3T, 간장 1T
꼬미어멍 : 너무 상세히설명해주시고 영상도 따라하기쉽게.모든게 완벽하네요
jmslife JM : 음식 정갈하게 잘하시네요.
다른것도 많이 올려주세요~
T.R KIM : 자상한 요리법 감사합니다
조리과정이 그려지는것 같아요~~♡
김연옥 : 너무 맛있을것 같아요 ~~
설명을 자세하게 해주셔서 따라서 만들어 봐야 겠어요 음식 잘 하는분이 제일 부러워요
김정 : 영상 잘봤습니다 감사합니다

... 

#구절판만들기

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