문화

한국 문화 인기로 활력 되찾은 동포 사회 #한식 #KFOOD [글로벌코리안] / YTN korean

페이지 정보

작성자 YTN korean 작성일21-05-01 00:00 조회3회 댓글0건

본문



지난해 12월부터 코로나 백신 접종을 시작해 지금은 국민 절반 이상이 2회차 접종을 완료한 이스라엘. 하지만 이렇게 상황이 좋아지기 전까지 코로나로 인한 봉쇄가 세 번이나 반복됐습니다. 장기간 봉쇄로 인해 집에 머무르는 시간이 길어지면서 생긴 변화가 있습니다.

케이팝과 한국 드라마 등 한국 문화를 접하는 사람이 늘며 한국 음식에 대한 관심 역시 증가한 겁니다.

[네다 고펜 / 아시안 마켓 매니저 : 케이팝 덕분이라고 생각해요. 많은 어린 친구들이 한국 음식을 찾고 관심을 보여요. 한국 사람들이 먹는 것들을 찾으면서 수입해 달라고 요청도 들어와요.]

중국 음식은 30년 전, 일본 음식은 15년 전부터 찾아볼 수 있었지만, 이스라엘에 한국 음식이 대중화된 건 불과 1, 2년 전입니다.

한국 음식의 인기에 힘입어 최근 아시아 식자재를 주로 판매하는 매장에서는 두 가지뿐이던 한국 라면의 종류가 스무 가지로 늘었습니다.

[엘리 샤르비트 / 아시안 마켓 사장 : (한국 음식 매출이) 올해만 400%, 4배 올랐어요. 대부분의 이스라엘인은 한국의 새 제품들을 찾고 있습니다. 스낵에서부터 음료까지요. 코로나 전에는 5개의 제품으로 시작했는데 지금은 30개 정도의 제품이 있습니다. 두 달 이후에 이곳에 오시면 100개의 제품을 만나실 수 있을 것입니다.]

라면이나 스낵, 고추장 등 양념류가 대부분이지만 직접 김치를 만들기 위해 새우젓을 찾는 손님도 생겼습니다.

[야나 쎄르보르시키 / 주민 : 김치를 알게 된 건 드라마를 통해서였어요. 드라마에서 보여주는 김치에 관심이 가더라고요. 어떻게 만들까 하면서요. 왜냐면 여기에서는 집 김치를 못 구하니까요. 그래서 제가 직접 만들고 싶어졌어요.]

관심에 그치지 않고 한국 음식을 손수 만들어 보길 원하는 이들을 위한 김장 체험이 열렸습니다.

[채완병 / 한이 동아리, 이스라엘 동포 : 유튜브라든가 미디어를 통해서 한국 음식들을 접할 기회가 많아졌습니다. 한국에 직접 가서 먹고 싶지만 지금 갈 수가 없기 때문에 대신에 여기서 한국 문화들을 접하면서 한국 음식들을 접하게 된 계기가 됐습니다.]

김장 모임을 기획한 건 한국의 '한', 이스라엘의 '이'를 한 글자씩 따서 만든 '한이 동아리'.

한국 문화에 관심 있는 사람들을 모아 한국어와 한국 문화를 알리고 소통하는 역할을 하고 있습니다.

[최제렘 / 한이 동아리, 이스라엘 동포 : 이스라엘에서는 음식 문화에서는 코셔를 지키는 문화기 때문에 그런 걸 생각하면서 우리도 그들과 함께 코셔 김치를 만들어서 나눠야겠다. 그런 생각을 하면서 이런 행사를 기획하게 됐습니다.]

'코셔'를 지켜가며 재료를 다듬는 것부터 시작해 양념을 만들어 버무리는 것까지 제대로 김치를 담가 봅니다.

한국 대학에 합격했지만, 코로나 때문에 가지 못하게 된 리노이 씨도 함께 김장 체험을 해보며 한국에 가지 못한 아쉬움을 달랩니다.

[리노이 프리드 / 김치 만들기 참가자 : 한국 음식을 마침내 이곳에서 볼 수 있게 되어 정말 기뻐요. 한국에 있지 않지만, 한국에 있는 것과 같은 기분이 듭니다. 한국 문화와 한국 음식을 가르쳐 주셔서 감사합니다.]

[임은선 / 한이 동아리, 이스라엘 동포 : 적은 인원이지만 우리가 함께 음식을 나눠 먹으면서 한국 문화를 알리는 것에 대해서 너무 기분도 좋고, 우리 이스라엘 친구들한테 한국인들의 저력을 좀 보여준 거 같아서 너무 좋았습니다.]

한국 음식의 인기가 높아진 것은 코로나로 하늘길이 막혀 한국에서 직접 식자재를 가져올 수 없게 되었던 한인들에게도 좋은 소식입니다.

[최제렘 / 한이 동아리, 이스라엘 동포 : 2~3년 전까지만 해도 저희가 한국 음식을 먹으려면 여기서 구할 수 있는 재료가 너무 제한적이었기 때문에 대부분 한국에서 친구가 가져다줄 때, 혹은 지인들이 가져다줄 때 받아서 먹었지만, 지금은 거의 한국 음식을 먹으려면 여기서 식자재를 전부 다 살 수 있는 정도가 됐거든요.]

코로나19 확산 초반, 한국으로 돌아가는 동포들이 많아지면서 위축되었던 동포 사회.

하지만, 코로나19 장기화가 오히려 한국 문화 확산과 함께 한국 음식을 쉽게 접할 기회가 돼 다시금 활력을 되찾게 됐는데요.

앞으로 자랑스러운 한국 음식과 문화를 알릴 기회가 더 많아지길 기대하고 있습니다.

#글로벌코리안 #이스라엘 #김치

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/replay/view.php?idx=46\u0026key=202105020251019917

▣ YTN korean 유튜브 채널구독: https://goo.gl/gcKeTs

▶ 모바일 다시보기 : https://m.ytn.co.kr/replay/replay_list_channel.php?channel=K
▶ Facebook : https://www.facebook.com/ytnworld
▶ Naver TV : https://tv.naver.com/ytnkorean

[전세계 750만 코리안 네트워크 / YTN korean]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 10,721건 1 페이지
  • RSS
게시물 검색
Copyright © www.gangbuklib.seoul.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz