물만두유래

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작성자JYP연습생 조회 4회 작성일 2022-05-20 17:25:03 댓글 0

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만두는 누가 처음 만들어 먹었을까? ㅣ만두가 알려주는 만두의 유래

전세계 어디에나 있는 만두의 친척들.

만두는 도대체 언제, 어디서 태어난 음식일까요?
한반도에선 언제부터 만두를 먹기 시작했을까요?

만두가 만두하는 이야기.
오늘의 교양만두는 만두 탄생 설화 입니다.

#만두 #교양만두 #역사 #지식 #재밌는이야기

* 참고 문헌
『만두 문화의 역사적 고찰』ㅣ정혜경ㅣ 동아시아식생활문화학회지
『전쟁이 요리한 음식의 역사』ㅣ도현신ㅣ시대의 창
『식탁 위의 한국사』ㅣ주영하ㅣ휴머니스트
f1reb6rn : 형 10분 늦었어..
미소!! 땡기소!! [Push&Pull] : 교양만두 너무 유익해서, 학교에서 역사 과목 애들 가르칠 때마다 애기들한테 코로나로 외출 못 해서 심심하면 꿀잼이라고 꼭 보라고 추천합니다.
모던걸 교양살롱 Modern girl : 딘타이펑 맨 처음에 갔을 때 만두 종류가 너무 많아서 놀랐던 게 기억나네요 누가 만들었든 만두 만들어주셔서 감사합니다 덕분에 교양만두까지 나오게 되었으니까요
유세이 : 교양만두님
주제 하나 신청합니다+_+!

옛날 사람들은 핸드폰도 TV도 없는 시대에서 무슨 취미를 가지고 놀았는지 궁금합니다.
아 물론 노예 구타, 열공 이런거 말고....

특히 아이들이 무엇을 했을지.......
Tobi Taru : 교양만두님 10만이기전부터 구독했는데 영상 퀄리티 좋고 차분한 목소리로 적당한 드립에 유익한 정보들로 올라오길 기다려지는데 벌써 20만달성하셨네요! 100만 구독 가즈아~!! 모티브 만두에 의해 만두에 대해 만두에 대한 알찬 영상 감사합니다 :)

우리는 언제부터 라면을 좋아하게 됐을까? l 한국인의 소울푸드 라면

배고플 때, 개빡칠 때, 심지어 다이어트를 할 때도
어김없이 떠오르는 한국인의 소울 푸드 라면.

실제로 한국인 1인당 라면 소비량은 세계 1위.
이 정도면 ‘라면의 민족’이라고 해도 과언이 아닌데요.

그렇다면 한국의 라면은 언제부터 시작되었을까요?
처음부터 꼬불꼬불한 모양과 매운 맛으로 만들어졌을까요?

오늘의 교양 만두는 '한국의 민속 음식 라면사(史)’에 대한 이야기입니다.

지식이 고플 만두하지? B급 교양 채널 '교양만두'
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일러스트 l 강동한

#라면 #한국음식 #한국인 #한국인종특 #교양만두

* 참고 문헌
『라면의 재발견』 l 김정현, 한종수 l 따비
"동그란 라면의 비밀…궁금해요?"(EBN 뉴스, 2012.11)
"신라면 한봉지 면발 길이 쟀더니…“ (중앙일보, 2018.09)
“라면 면발은 왜 노란색일까”(이데일리, 2020.06)
“맵고 구수한 ‘한국형 라면’이 탄생하기까지”(조선일보, 2021.04)

* 참고 사이트
- 농심 라면 역사관
: http://www.nongshim.com/ramyun/history2

- 삼양 공식 블로그
: https://blog.naver.com/samyangfoods
비됴클래스 : 라면에 교양만두 넣어먹으면 ㄸ
플레임TV : 5:40 아...다이어트 중인데 이런걸로 합리화할 거리를 만들어주시면 감사합니다
ㅇ : 적당한 유익함+퀄 높은 애니메이션과
대비되는 묘하게 나사 한두개 빠진 연출이
교양만두 채널의 최대장점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
346P : 살짝 TMI)일본에서 라면 기술을 사올때
전중윤 회장이 우리나라의 사정과
저런 음식만도 못한 꿀꿀이죽 보단 좀 제대로 된걸 먹이고 싶다고 간곡히 부탁하니 일본의 안도 회장이 헐값에 기술을 넘겨주었다고 합니다.
M AUS : 저희 할머니께서 라면을 처음 드셨을 때가 1967년이셨는데 그때 기억으로는 라면은 이미 인기가 상당했던 식품이었다고 하시더군요 다만 라면스프의 느끼한 맛을 싫어하시던 분들은 상당수 존재해 면만을 따로 조리해서 라면스프 대신 다른 조미료나 양념 등을 첨가해 먹었다고 합니다 면 자체에 거부감을 가졌던 사람들은 적었다 하시더라구요

중국식 물만두 절대 만들지 마세요.. 이유는 ....?

절대 만들지 마세요. ㅋ
너무 맛있으니…ㅎㅎ


육즙 팡팡 만두피가 예술인
중국식 물만두 입니다.
요리친구 지호할매님이 알려준 중국식 물만두 입니다.


만두피 정말 아트예요.
사먹는거 보다 더 맛있는걸 원하시면
만들어 보세요. ^^


중국식 물만두 만들기


재료
만두피 재료


전분가루 60g (감자전분/옥수수전분/타피오카전분 모두 가능 )
강력분 300g
소금 1t
식용유 1T
물 180ml


한데 섞어 비닐에 넣어 30분 이상 숙성 해 주세요.
만두속 재료
다진고기 500g
부추 50 g 잘게 썰어준다. 0.5cm
마늘 1t
생강즙 1t ( 다진생강 1t 넣으셔도 됩니다)
간장 1t
미림 1T
식용유 1T
참치액 1T - 없으면 맛소금 1t 맛소금 없으면 소금 1t
후추 조금


만드는 방법


1, 볼에 전분가루 밀가루 소금 식용유 소금 물 넣어 반죽 해준다.
2, 반죽은 비닐에 넣어 30분 숙성 해준다.
3, 반죽 숙성 하는동안 만두속을 준비한다.
4, 볼에 다진고기 마늘 생강즙 미림 식용유 간장 참치액 후추 넣어
5, 젓가락을 이용해 한방향으로 유화가 되도록 섞어준다.
6, 다진 부추 넣어 가볍게 섞어준다.
7, 숙성한 반죽은 알맞은 크기로 잘라 밀대로 얇게 밀어준다.
8, 만두피에 만두속을 넣어 터지지 않게 잘 여며준다.
9, 끓는 물에 만두를 4-5분 삶아 익혀주고
10, 찬물 샤워 한 후 그릇에 담아 고추가루 간장 뿌려 드세요.


집에서 이렇게 맛있는 물만두를 만들수 있다니…
만두피가 더 맛있어 어째요… ㅎㅎㅎ


믿고 만들어 보세요.


영상 찍으면서 밀가루 묻은 손으로 카메라 조작 했더니
카메라가 놜리도 아녀요. ㅎㅎㅎ


2020년 마지막은 중국식 물만두 입니다.
올 한해 정말 수고 하셨습니다.
내년에도 좋은 컨텐츠로 찾아 올께요.


“” 새해 복 많이 받으세요 “”


BGM - ES_Complications - LVGOON.mp3
Kiwi : 영어자막만 외주를 하시면 진짜 300만도 노릴수있는 채널같아요. 요리하실때 도구에서 특히 본인만의 스타일이 있네요. 다른 요리영상과 차별화되어있어요
GRACE P : 요리도요린데 성실함에 부지런함에 촬영6과 편집까지.. 이거부터 배우고 싶네요. 정말 대단하세요. 몸건강히 내년에도 잘 부탁드립니다♥
혜정 : 납품할거 아니니 편하게 만들래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여사님 올해도 맛있는 요리 많이 부탁드려요. 2020년 한해 감사했어요 새해 복 많이 받으세요 :)
LoveAll : 아니, 못하는 장르가 없으시네요. 새해 복 많이 받으세요. ^^
신체발란스운동건강연구소 만복유통 : 정성가득이지만 투박한 음식모양이 넘 매력적이에요~~ 카롱여사님~~새해복많이받으세요!

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#물만두유래

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