반찬테이블

페이지 정보

profile_image
작성자큐센 조회 34회 작성일 2020-11-29 11:11:03 댓글 0

본문

반찬이 필요없는 밥도둑, 전복솥밥 #유니크테이블

요즘 솥밥 인기 많죠?
영양가도 높고 요리하는 재미도 있고 맛도 좋고 설거지도 적고.
반찬도 따로 없어도 되니깐, 뚝딱 해먹기 좋죠.
이번에는 요린이들을 위한 전복솥밥 알려드릴게요!

자취생을 위한 4가지 기본 볶음반찬 만들기 Korean home meal - basic Banchan (side dish) ㅣ 코지식탁 cozy table

↓ 자세한 레시피는 더보기를 눌러주세요!



자취생을 위한 4가지 기본 볶음반찬 만들기 Korean home meal - basic Banchan (side dish) ㅣ 코지식탁 cozy table





안녕하세요 코지입니다.
저번에 구독자 님께서 자취생이 해먹기 좋은 요리를 찍어달라고 해주셨어요!
반찬 영상들을 찍어볼까 하던 찰나에 그런 댓글을 주셔서 4가지 기본 반찬들 모아서 (늦었지만..) 올려봅니다.
제가 부모님 계신 집으로 내려오기 전에, 혼자 살 때 가장 많이 해먹었던 네가지 반찬이에요.
정말 간단하고, 저렴하고, 많은 조미료가 필요하지 않아요.
배달음식만 시켜먹기 지겨울 때, 집밥이 먹고 싶을 때 간단하게 만들어 보세요!

양념 재료는 이런 걸 이정도로 썼다라는 것만 봐주시고, 본인의 입맛에 맞게 조절해주시면 됩니다.
그리고 모든 요리에 통깨를 넣으면 더 맛있을 거예요! (비싸니까 생략)


Hi everyone!
Today, I made a Korean home meal.
Korean home food has a lot of side dishes.
So I made the simplest Stir-fried side dish.
(side dish is called Banchan in Korean, and Stir-fry is called bokkeum in Korean.)
These are the side dishes that I cooked the most when I was living alone.
Material costs are also cheap and not difficult dishes.
watch the video for the recipe.
enjoy!






※ 어묵볶음 레시피 Eomuk bokkeum (Stir-fried Fish Cake)
-어묵 5장, 양파 1/2개, 간장 3T, 설탕 2T, 식용유
-5 Eomuk(Fish cake), 1/2 onion, 3T soy sauce, 2T sugar, cooking oil

1) 어묵을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 양파는 채썰어 준비합니다.
2) 팬에 식용유를 두르고, 어묵과 양파를 볶아줍니다.
3) 양파가 반투명해지고, 어묵이 어느정도 물렁해지면 간장, 설탕을 넣고 볶아줍니다.
(간장과 설탕을 조금씩 넣어가며 간을 조절해주세요)




※ 감자채볶음 레시피 Gamjachae bokkeum (Stir-fried Shredded Potatoes)
-감자 3개, 양파 1/2개, 햄 70g, 피망 1개, 소금, 후추, 식용유
-3 potato, 1/2 onion, 70g ham, 1 bell pepper, salt, pepper, cooking oil

1) 감자는 껍질을 제거하고 채를 썰어 물에 담가둡니다.
2) 양파, 햄, 피망은 채를 썰어 준비합니다.
3) 팬에 식용유를 두르고, 중불에서 감자를 볶아줍니다.
4) 감자가 어느정도 익으면 (찔러봤을때 서걱거리면서 잘 갈라지는 정도) 양파, 햄, 피망을 넣고 볶아줍니다.
5) 입맛에 맞게 소금, 후추간을 합니다. 저는 소금 약 2작은술 정도 넣었어요.




※ 김치참치볶음 Kimchi chamchi bokkeum (Stir-fried Tuna and Kimchi)
-김치 400g, 참치캔 1개 (150g~200g 짜리), 설탕 1큰술
(김치는 시판 김치 사용하시면 됩니다. 저는 종가집 맛김치 400g 짜리 사용했어요.)
-400g Kimchi, 200g canned tuna, 1T sugar

1) 김치를 가위로 작게 잘라줍니다.
2) 팬에 참치캔 기름을 넣고 김치를 먼저 볶아줍니다. 저는 김치가 새콤해서 설탕 한큰술을 넣었어요.
3) 김치가 어느정도 볶아지면 참치를 넣고 볶아줍니다.




※ 소세지야채볶음 Sausage yachae Bokkeum (Stir-fried sausage and vegetables)
-소세지 150g, 양파 1/2개, 피망 1개, 케첩 6~7큰술, 고추장 1큰술, 물 5큰술, 식용유
-150g sausage, 1/2 onion, 1 bell pepper, 6~7 ketchup, 1T gochujang(red pepper paste), 5T water, cooking oil

1) 소세지에 칼집을 넣어줍니다.
2) 양파와 피망은 깍둑썰어 준비합니다.
3) 팬에 식용유를 두르고 소세지와 야채를 볶아줍니다.
4) 소세지의 칼집이 벌어지고 노릇하게 익으면, 케첩, 고추장, 물을 넣고 볶아줍니다.





오늘도 제 영상을 시청해주셔서 감사합니다!
영상이 좋으셨다면 구독, 좋아요 부탁드려요!
Thank you for watching!
구독→https://bit.ly/2RB9CAO



※음악: Touching Moment



※코지식탁 cozy table
youtube : https://bit.ly/2RB9CAO
mail : cozyrecipe@naver.com
blog : https://blog.naver.com/cozyrecipe
instagram : cozytable_
twitter : cozytable_




#자취요리 #기본반찬

반찬이 필요 없는 6가지 솥밥 레시피

오롯하게 하나만으로도 존재감이 가득한 솥밥.
잘 지은 솥밥 한그릇이면, 반찬도 국도 필요가 없죠.

집에서 삼시 세끼를 다 해야하는 부담이 큰 요즘,
간단하고 맛있게 만드는 솥밥 한그릇으로
스트레스 없이 건강한 하루 보내세요.


+


모든 솥밥의 쌀과 물(육수)의 비율은 1대 1.2입니다.
재료를 솥에 넣고 5-15-20 공식으로 밥을 지어주세요.
(센불에 5분, 중불로 줄이고 15분, 불을 끄고 20분 뜸 들이기)

간장 양념은 취향껏 재료를 가감해서 만들어드시면 더 좋아요.
간장4, 물4, 다진 파3, 다진 마늘1, 깨소금1, 후추 톡톡, 참기름 1.5
+ 매콤한거 원하시면 청양고추 다진 것 1, 고춧가루 1 추가

-달콤한 간장 양념-
간장2, 매실당 1/2, 참기름1, 깨소금1, 다진 청양고추 1/2



+

영상 속에 없는 냉장고 재료도 다양하게 활용해보세요.
재료만 바꿔가면서, 기본 공식대로 만드시면 됩니다.


1. 멸치 솥밥

잔멸치 1/2 컵, 불린쌀 2컵, 물 2컵, 다시마 두장,
청주 2큰술, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술


(1) 잔멸치는 물에 한번 씻어 물기를 털고 준비해줍니다.

(2) 30분간 물에 불려놓은 쌀과 물을 솥에 넣어줍니다.
(묵은 쌀이라면 물 양을 1대 1.2 비율로 맞춰주세요)

(3) (2)에 다시마 조각 2개, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술,
청주 2큰술을 넣어줍니다.

*묵은쌀 TIP 청주와 다시마를 넣고 밥을 지으면 윤기가 살아나요.


(4) 잔멸치를 올리고 센불에서 5분, 끓으면 중간불에서 15분,
불 끄고 20분 뜸을 들여줍니다. (5-15-20 공식)

(5) 그릇에 푸짐하게 담고, 계란을 곁들여 먹어도 맛있어요.


+



2. 차돌박이 참나물 솥밥

재료 : 쌀 200g, 물220g,
참나물 30g, 차돌박이 100g, 소금, 후춧가루, 깨소금 약간
밥 지을 때 넣을 다시마 2장, 청주 1큰술


(1) 참나물은 깨끗하게 씻어서
밥을 지을 때 넣을 이파리 부분은 잘게 썰고,
고명으로 올릴 줄기 부분은 잘게 다져서 준비해줍니다.


(2) 차돌박이는 소금과 후춧가루로 간을 하여 구워줍니다.

(3) 불린 쌀을 솥에 담고,
육수 (저는 다시마 우린 물을 써요)로 밥물을 맞춘 다음,
청주1, 다시마 2개를 넣고
차돌박이와 참나물을 차례로 올려 밥을 지어줍니다.

(4) 다된 밥 위에 잘게 다진 참나물 줄기를 올리고
깨소금을 뿌려줍니다.

(5) 간장 양념을 곁들여 솥밥과 함께 내어줍니다.


+



3. 시래기 꼬막 솥밥

재료 : 시래기한줌 , 꼬막 취향껏 , 간장1, 들기름2, 청주1, 다시마 2장
쌀 1컵, 물1컵 (묵은쌀일 경우 쌀보다 조금 더 준비)

(1) 시래기는 데쳐서
간장1, 들기름2 넣고 조물조물 무쳐 준비해줍니다.

(2) 꼬막도 삶아서 살만 발라 준비해즙니다.
(3) 솥에 쌀과 물(다시마 우린물)을 넣고 다시마 2개, 청주 한큰술
재료를 올린 뒤 밥을 지어줍니다.



+




4. 문어 톳 솥밥 feat. 구운 명란

재료 : 문어 100g, 톳 한줌, 백명란 1개,
청주1, 다시마 2장, 쌀1컵, 물1컵, 참기름 1큰술

(1) 문어는 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

(2) 톳은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

(3) 솥에 쌀과 물 (다시마 우린 육수)을 넣고,
다시마 2장, 청주 1큰술, 참기름 1큰술 넣어 밥을 지어줍니다.

(4) 명란은 참기름에 구워 문어 톳 솥밥과 곁들여 줍니다.



+


5. 대패 삼겹살 가지 솥밥

재료 : 쌀 1컵, 대패삼겸살 (저는 차돌박이로 했어요) 100g,
가지 반개, 대파 1대
맛술 50ml, 간장1, 마늘2개, 매실당1작은술,
올리브오일 1큰술, 달걀 노른자1개, 후추 톡톡


(1) 대패삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

(2) 가지는 5mm 두께로 동그랗게 썰어주고,
대파와 마늘은 다져줍니다.
(대파의 절반은 삼겹살 볶을 때 넣고,
나머지 절반은 밥 짓고 고명으로 올려줄거에요)

(3) 팬에 올리브 오일을 두르고,
다진마늘과 다진 대파를 볶아줍니다.

(4) 마늘과 파 향이 올라오면,
삼겹살과 가지, 분량의 간장양념을 넣고 볶아줍니다.

(5) 불린쌀을 솥에 담그고 물 (다시마 우린 육수)로 밥물을 맞춘 뒤,
볶은 삼겹살과 가지을 올려 밥을 지어줍니다.

(6) 다된 밥 한가운데 달걀 노른자를 올리고
다진 대파를 뿌려줍니다.



+


6. 블루베리 솥밥

재료 : 블루베리 한줌, 쌀 1컵

냄비에 불린 쌀을 넣고 밥물을 맞춘 뒤 블루베리를 넣고
5-15-20 공식으로 밥을 지어줍니다.


+


이전에 올려드린 차돌박이 밤 솥밥 레시피는
https://www.youtube.com/watch?v=MvY6dpBgp0Y


좋아요와 댓글은 힘이 됩니다 :)
맛있는 음식으로 행복한 하루 보내세요 ^^

... 

#반찬테이블

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,407건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.gangbuklib.seoul.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz